La tesi su “La lavorazione della canna da zucchero in Sicilia nei secoli XV e XVI” di Giuseppina Bellia raccoglie una abbondante documentazione sugli aspetti organizzativi e produttivi della lavorazione dello zucchero fino al 1600 e sulle cause del successivo declino.

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i documenti

La ” Monografia agraria del territorio di Avola in Sicilia” del botanico Giuseppe Bianca pubblicata nel 1878 contiene una dettagliata descrizione della coltivazione della canna da zucchero e della produzione del rum.

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Nel 1893 l’opera ” La Patria, Geografia dell’Italia“, parlando del Mandamento di Avola cita tra le produzioni agricole della città la canna da zucchero e ” un rum eccellente che pagasi a caro prezzo“.

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Il libro “La città Esagonale” della Prof.ssa Francesca Gringeri Pantano contiene fondamentali notizie sulle lavorazione e commercializzazione dello zucchero e sul ruolo dei Marchesi Pignatelli Aragona Cortes, che per secoli hanno retto le sorti della cittadina siciliana.

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